как можно сделать ограничители, есть способы?
вроде проскакивала такая информация в какой то теме
Лично мне на глаза попадалась информация о том, как под шляпки болтов крепления рулевого редуктора подкладывается некоторое количество шайб. Сошка редуктора упирается в них чуть раньше, чем обычно, когда шайб нет.
karburator
30.8.2009, 19:18
так можно и переюзить... !
karburator
1.9.2009, 7:37
...это значит что, важно
не уменьшать угол поворота, чтобы не ухудшить управляемость в заносе... можно потерять рулёрку газом в заносе при вывернутых в упор передних калёсах.
Цитата(TYM @ 25.8.2009, 23:31)

Сошка редуктора упирается в них чуть раньше, чем обычно, когда шайб нет.
так дело в том, что в стоке сначала рычаги поворотные упираются, а сошка не упирается.
и если рычаги перестанут упираться (Например планшайбы тормозные неродные), то нужно сделать именно так, чтобы сошка раньше упиралась.. иначе колесо слишком сильно повернется и хрен его вывернешь обратно))
возрождаю тему.
на зимних спринтах проблема уменьшения ВПУПКа стала просто острой.. любая ошибка - и разворачивает, в слуае когда со штатной рулежкой можно еще немного довернуть колеса и продолжить ехать.. понятно что доп. шайбы убрать нада.. вопрос как ограничить поворот колес! ибо иначе их будет закусывать!
уменьшения или увеличения? мне лично наоборот не хватает угла, чтобы не разворачивало. приходится более аккуратно ехать и педалировать, что сказывается на времени прохождения.
либо разворот, либо медленнее, чем в те моменты, когда хочется ещё довернуть руль.
Ездим на 3 машинах с 12 передними тормозами... ограничители убраны. Ход ограничивает сама сошка.... Проблем с закусыванием нет!!!!! Выворот радует....
Цитата(Edik33 @ 14.1.2011, 8:48)

Ездим на 3 машинах с 12 передними тормозами... ограничители убраны. Ход ограничивает сама сошка.... Проблем с закусыванием нет!!!!! Выворот радует....
этот ответ радует. а много у кого закусывания случались?
Цитата
уменьшения или увеличения? мне лично наоборот не хватает угла, чтобы не разворачивало. приходится более аккуратно ехать и педалировать, что сказывается на времени прохождения.
либо разворот, либо медленнее, чем в те моменты, когда хочется ещё довернуть руль.
нужно сделать больше угол поворота
Цитата
это невозможно)
сошка упирается в болты РР? шайбы не подкладывали?
Цитата(fuzh @ 15.1.2011, 11:05)

варианты? срезать ограничители на рычагах? 12ые тормоза очень хочется, но пока не можется. и под больший впупк мне придется стопудово уже переделывать крепления между двумя стабами, то бишь яйке варить.
Цитата(fuzh @ 15.1.2011, 11:05)

это невозможно)
сошка упирается в болты РР? шайбы не подкладывали?
Что не возможно? что мы ездим на 3-х машинах?
Сошка упирается в болты.... шайбы не подкладывали... Закуси нет....
Цитата(Edik33 @ 16.1.2011, 12:15)

Что не возможно? что мы ездим на 3-х машинах?
Сошка упирается в болты.... шайбы не подкладывали... Закуси нет....
да) это невозможно))
заинтриговал меня прям.. ща шайбы повынимаю из-под болтов и посмотрю что будет!
уточню: закусывать должно при полном вывороте колеса, при этом нужно затормозить либо наехать на кочку/попасть в яму им - при таких режимах у вас никогда не закусывало колесо??
Может у тебя закусывает из-за того что подвеска задрана)))? А у Edik33 высота сток или чуть ниже...
У меня тоже не закусывает с тормозами от ПП (рулевые наконечники упираются в рычаги). Но когда машина стоит на домкрате и передние колёса вывешены, тогда, да закусывает и колёса с трудом возвращаются в исходное положение! Но на ходу такого не замечал.
у меня не закусывает потому что я органичил поворот колес подкладыванием шайб под шляпки болтов крепления РР.. а у тебя рулевые накончики упираются в площадки на рычагах для упирания штатных болтов крепления штатного суппорта? у меня просто рычаги трек синие усиленные и хз на левом на всех нет этой площадке не знаю специально так сделано или ваще для чего хз)
в общем с тормозами от ПП ВПУПК увеличивается и контроль соотсветственно тоже улучшается?
если так, то ещё один повод погнать за тормозами от 12хи =) хотя сначала проверю у друзей, они как раз сейчас собирают их.
Антон_Б, ВПУПК увеличивается но мы тут уже на целую страницу обсуждаем закусь рулевого!
да, но как пришли к выводу, что на задраных машинах, как у тебя, к приеру, гораздо больше шансов, чем на стоке. у меня сзади минус 1.5витка на ниво пружинах. морда сток. Кстати, что скажет Эдик33? какая высота подвески на ваших 3ех машинах?
Цитата(fuzh @ 16.1.2011, 14:01)

да) это невозможно))
заинтриговал меня прям.. ща шайбы повынимаю из-под болтов и посмотрю что будет!
уточню: закусывать должно при полном вывороте колеса, при этом нужно затормозить либо наехать на кочку/попасть в яму им - при таких режимах у вас никогда не закусывало колесо??
В ралли и на спринтах..... Ни где не закусывало.....
А как ограничители убрать???
Цитата(salmo @ 17.1.2011, 20:24)

А как ограничители убрать???
спилить болгаркой
спасибо сделаем)) а какие именно срезать покажите лошаре пожайлуста??
На сколько руль поворачивается, когда закусывает? И на сколько он поворачивается когда не хватает кому-то?
У меня тормоза 2112 и ничего никуда не подкладывал, не спиливал. Пружины нива не пиленные. Руль поворачивается от середины (от прямого положения) ровно полтора оборота. Хватает. Ничего не закусывает.

И вроде на этих фотках еще не до упора вывернуты колеса.
Цитата(fuzh @ 17.1.2011, 0:41)

а у тебя рулевые накончики упираются в площадки на рычагах для упирания штатных болтов крепления штатного суппорта?
Нее, в штатный упор там ему никак не попасть, упирается именно в основание рычага.
karburator
18.1.2011, 1:10
Цитата(fuzh @ 13.1.2011, 10:00)

возрождаю тему.
на зимних спринтах проблема уменьшения ВПУПКа стала просто острой.. любая ошибка - и разворачивает, в слуае когда со штатной рулежкой можно еще немного довернуть колеса и продолжить ехать.. понятно что доп. шайбы убрать нада.. вопрос как ограничить поворот колес! ибо иначе их будет закусывать!
Есть такое понятие,
конус трения. Образован нормалью реакции к поверхности и вектором силы трения, д.к. вот если вектор нагрузки попадает в этот конус то грубо говоря "ничево никуда неедит" (закусывает). Данная ситуация развивается внутри шаровых. Ты борешься со своим конусом трения изменением угла приложения силы к поверхности, и забываешь о важной составляющей конуса - силы трения скольжения.
Вобщем надо попробовать уменьшить трение в шаровых, что сузит конус трения и вектор силы может из него выйти оставаясь на месте.
конус трения тут не при чем, точнее я не про эту ситуацию говорил.. я больше опасаюсь что поворотный рычаг и рулевая тяга встанут в одну линию или вообще внутрь
karburator
18.1.2011, 3:14
Цитата(fuzh @ 18.1.2011, 1:05)

конус трения тут не при чем, точнее я не про эту ситуацию говорил.. я больше опасаюсь что поворотный рычаг и рулевая тяга встанут в одну линию или вообще внутрь
а чево опасаться, если можно грамотно расставить упоры.
Цитата(karburator @ 18.1.2011, 2:14)

а чево опасаться, если можно грамотно расставить упоры.
КАК?? ) чтобы наконечник упирался в рычаг? нужно тогда площадки наваривать на рычаге
Цитата(fuzh @ 18.1.2011, 2:17)

КАК?? ) чтобы наконечник упирался в рычаг? нужно тогда площадки наваривать на рычаге
И какая разница будет с шайбами?
AleXtream
18.1.2011, 19:45
насколько помню-у Григория Новичихина в теме была тема где он ставил планшайбы с ограничителями поворота.напишите ему пусть выложит фото или чертеж.
Цитата(TYM @ 18.1.2011, 13:47)

И какая разница будет с шайбами?
вообще разница большая, это два разных конца кинематической цепи
Алекстрим, спасибо спрошу
Григорий Новичихин
18.1.2011, 21:53
Я не помню такой проблемы за всю практику . Был один случай еще на 2106 на ралли Светогорск лето. Тогда от ударов камней разошлась балка и левый рычаг ушел назад. При повороте колес налево клинело все колесо о кузов.
В данной проблеме есть то что я не понимаю. Может какие изменения в конфигурации?
Как я ставил планшайбы под 14 вентили есть на моей странице 10-11. Посмотрите внимательно фото. Возможно у вас сделано по другому и это создает данные проблемы
http://www.lada-vfts.ru/forum/index.php?sh...=970&st=160PS Можете позвонить Алексею Зорину и спросить тонкости сборки и установки
http://www.k1-club.ru/k1-serv.html
мб из-за углов подвески закусывает? а не высоты.
karburator
18.1.2011, 23:26
Цитата(fuzh @ 18.1.2011, 2:17)

Упор можно сочинить и на сошке (съёмный)
dopel vergasser
18.1.2011, 23:31
Ниче не закусывало никогда и не терло... с 15-ми тапками .. проверенно
Цитата(fuzh @ 18.1.2011, 19:48)

вообще разница большая, это два разных конца кинематической цепи
Да, но результат-то один - ограничение поворота. Это тоже самое, что поворачивать колёса, взявшись за руль, или под капотом двигать тягу. Колёса будут поворачиваться в обоих случаях. Про усилие умолчим.
Цитата(TYM @ 19.1.2011, 14:38)

Да, но результат-то один - ограничение поворота. Это тоже самое, что поворачивать колёса, взявшись за руль, или под капотом двигать тягу. Колёса будут поворачиваться в обоих случаях. Про усилие умолчим.
результат разный. В первом случае поворот ограничивается (когда ограничение у колеса), во втором - колесо может дальше поворачиваться из-за деформации и эластичности рулевой трапеции, когда ограничение стоит у рулевого редуктора (противоположного конца кинематической цепи)
Не совсем понимаю, о какой эластичности рулевой трапеции идёт речь?
рулевое управление не является абсолютно жесткой конструкцией
Цитата(fuzh @ 20.1.2011, 13:43)

рулевое управление не является абсолютно жесткой конструкцией
И что же является не жёстким в нём?
Цитата(TYM @ 20.1.2011, 13:51)

И что же является не жёстким в нём?
люфт валов сошек, люфт в наконечниках, упругость сошек и тяг, упругость кузова к которому прикреплен РР и маятник, упругость сайлентблоков рычагов
Цитата(fuzh @ 20.1.2011, 14:26)

люфт валов сошек, люфт в наконечниках, упругость сошек и тяг, упругость кузова к которому прикреплен РР и маятник, упругость сайлентблоков рычагов
Если есть люфты в наконечниках и валах сошек - рулевое можно считать неисправным.
Упругость сошек и тяг - бред.
По поводу сайлентов и кузова - отчасти согласен. Почему отчасти - на сколько большие величины их упругих деформаций? Если большие - всё это нужно менять или укреплять.
Цитата(TYM @ 20.1.2011, 17:33)

Если есть люфты в наконечниках и валах сошек - рулевое можно считать неисправным.
Упругость сошек и тяг - бред.
По поводу сайлентов и кузова - отчасти согласен. Почему отчасти - на сколько большие величины их упругих деформаций? Если большие - всё это нужно менять или укреплять.
+10000000000000000000000000000000000000000000000000000
по-моему вы не поняли про что я писал
вопрос про ограничители - насколько мне известно на рычагах нового образца их нету, следовательно и со старых можно спилить ограничители и ничего плохоого не с лучиться что потом придеться рычаги менять к примеру. при сток тормазах выворот увеличиться?
Вобщем убрал доп. шайбы с болтов крепления рулевого редуктора.. в крайних положениях конечно можно руками колесо прилично довернуть так чтобы там что-то во что-то уперлось (чуть ли не обжимка тормозного шланга в пружину), но на гонках ничего не закусывает ура! уже несколько раз спасало то что вернул штатный ВПУПК
Срезал упоры на рычагах, доп. шайб под болтами редуктора нет. Вчера обнаружил порванные пыльники наконечников рулевых тяг

Как-то они там трутся о рычаг блин.
Кстати ничего не закусывало, валил и по асфальту и по грунту.. Но видимо всё равно придется шайбы ложить.
Ни у кого подобной проблемы не было?