Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: 2101 "Франкинштейнт"
LADA VFTS > Техника > Кольцевые
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
flint





grunger74
Поздравляю, первые награды в этом сезоне) Вань, а РДТ был стандартный?
Vladimir
Мои поздравления! Рад был встретиться и лично пообщаться! Жалко уехал рано, но все же одну попытку заценил. Выглядит машина супер, да и по разгону со старта, как мне показалось, не уступает М-кам BMW! Будем смотреть на 2-й этап time attack!
Zver
Красавцы! Поздравляю!
Гусев Антон
Супер! Молодцы!
TYM
Просто молодцы! По видео очень понравилась работа подвески! Ну, и валит, конечно, очевидно.
RusUFO
Знакомая ситуация с рдт, на 200 км зватило нового. Так можно и гидроудар подучить.
flint
C последнего ралли-спринта на площадке у нас было около 2 недель для подготовки к настоящим испытаниям на главных для нас соревнованиях в этом сезоне - Тайм Атак на Автодроме СПб. С учетом того что мы все работаем помимо гаража, то 2 недели это всего несколько дней для подготовки.

Первым делом мы купили комплект сухого слика Йока А005 200/580 15 2007 года, новые.
Тесты на этой резине попали на жаркую неделю в прямом смысле: +30 +35гр за бортом.
Держак просто отменный, супер. Но машина ниразу не обрадовалась такому зацепу. Нагрузка увеличилась на все узлы и агрегаты в разы!
Мотор не едет из-за горячего воздуха, система охлаждения с трудом переваривает нагрузку.
Так же из-за улучшенного сцепления подвеска стала "мягкой". Теперь в повороте добавить газу не получается и выход из поворота тоже никакой, т.к. заднее колесо по сути "висит". В некоторых перекладках переднее тоже вывешивается.
Блокировка винтовая не справляется, все буксует.

Все эти проблемы быстро, за пару дней нам не исправить, поэтому единственное что я смог сделать - "выколоть левый глаз".
Да, я снял левую фару, порезал брызговик и сделал воздухозаборник через получившееся окно к интеркулеру, в надежде, что хоть немного воздух станет прохладнее на впуске ( в жару впуск зашкаливало за +55 на бусте)

Следующие тесты объективного улучшения без фару не показало, машина так же плохо ехала. Ну и до кучи, по непонятным причинам, неожиданно для второго пилота Вовы, температура ОЖ резко оказалась на отметке +130. Последствия и причины не ясны, буксиром в гараж для разборки.

Съем бошки показал продутую прокладку головы, наличие ОЖ в КС 2го и 3го горшка. Остальное на внешний вид в норме. Мы даже обрадовались, ведь заменить прокладку делов на час. Времени до старта гонки оставался один день.
flint
В последний день перед гонкой надо было успеть все обратно собрать, заменить шкив КВ, который как выяснилось в очередной раз треснул и разболтался, заменить приводную звезду ГРМ, т.к. из-за болтающегося шкива КВ звезда начала тоже люфитить на шпонке. Шкив 2123, он только демпферный, поэтому еще и его надо было облегчить, т.е. сточить демпфер. И самое интересное, что в этот день еще и День рождения у Дениса, у нашего товарища и главного инженера нашей частной команды.

В тот несчастный жарких день тестов был поломан еще один мотор Бориса, третьего нашего пилота на ваз 2106. Там не было компрессии в 3ем горшке. Но дефектов по голове и прокладке гбц не было найдено, поэтому отписали низ и отложили уже ремонт на потом.
А почти к концу сорки мотора на 2101 я решил проверить компрессию, на всякий случай:
10 4 4 10 blink.gif Печаль..... Время уже 18:00 вечера. Уже стол накрыт для празднования, гости подтягиваться начали. Руки опустились, решив что низ тоже пострадал мы сели пиво пить и отмечать ДР прямо в гараже......
flint
Сидим отмечаем, с другой стороны грустим, что не получается выехать на гонку. Приезжает Вова, под пилотированием которого как раз поломался мотор на 2101, мы ему рассказываем всю печаль и последствия, а он не долго думая спрашивает:
"до скольки свет в гараже работает и в принцепе тут можно находиться"

Посовещавшись решили, что за ночь в принципе можно и низ перелопатить, тем более что горшки целы, максимум подкинуть поршни и кольца.
Магазины есть и круглосуточные и в тот же Би-Би успеваем еще.
Быстро скидываем голову, на всякий случай мерием и понимаем, что дальше то разбирать и не надо - голвоа кривая, повело от перегрева.
Тут на под руки попадается голова с 2106 Бориса, мерием её - ок, все в норме. Она по сути такая же, я её точно так же пилил как и себе, только чуть распущены пружинки за счет тарелок и КС чуть меньше.
Ставим на мотор, мерием компрессию - 12 12 12 12. suba.gif Ура! Время полночь, допиваем пиво, празднуем еще раз ДР и спать.
flint
День гонки 08.06.14.

Подъем в 06:00 и в гараж собирать мотор до конца. К 10:00 мы его завели, около 11:00 поехали настраивать и все проверять. Старт нашего класса в 13:30
Неожиданно для всех вдруг кончились задние колодки. Там установлены ЗДТ на базе оковских суппортов. Купить в любом магазине не получается, редкость. Вова с Денисом поехали регистрироваться и настраивать дальше, мы же с Борисом поехали на рынок, где 100% есть эти колодки.
Купили 3 комплекта с запасом на год и помчали на Автодром.
Тех проверки, регистрации, замена колодок и вроде все огонь, успели, даже присели расслабиться собраться мыслями.

Погода в день гонки радовала. +22 на улице и переменная облачность. Асфальт довольно теплый для слика и воздух довольно прохладный для мотора. Машина снова едет, воздух на впуске выше 40 не поднимается. Давление убавили до 0,8 (вместо 1 бара), т.к. такой мелкой улиткой смысла на верху много дуть нет, больше греет чем дует.

И вот он наш старт на первую 15 минутную сессию. Решили машину поберечь и главное финишировать хотябы в первой 5ке.
Мое время 1:42:50 Это 4ое время в классе.
Не глуша, сменив датчик телеметрии сразу прыгает Вова и выезжает на свою первую 15 минутную сессию. Он с первого же боевого круга показывает время 1:41:32 и это лучшее время за сессию в классе. Дальше чистые круги сделать не получается, ему мешают некоторые одноклассники неедущие. Тут нужна стратегия, чтобы показать хороший круг без помех. Разрабатываем.

Опять же не глуша, сменив датчик прыгаю я и мчу на вторую сессию. Машина радует, едет отлично, вкатываюсь пытаюсь улучшить время, но замечаю появление гула в задней мосту. Он усиливается, особенно в поворотах. Буквально еще один круг и появляется хруст и скрежет. Сбрасываю и прижимаюсь, понимая что это опять сход. В итоге когда уже толкали таз в парк, колеса крутились, а кардан стоял......
Потрогал задний мост - корпус около 60гр температурой, т.е. на ходу там масло греется до 100 точно.
flint
Вот такая печальбеда. Опять есть потенциал, но нет надежности. Можно довольно легко бороться за призовые места в классе. Но теперь уже есть сомнения, выдержит ли в принципе таз боевой режим на кольце на сликах в течение 90 минут без перерывов. (2 пилота по 3 сессии по 15 минут каждая) Вторая машина (Гольф1) будет готова только к след сезону, там работы еще много.

Решено приобрести рации-переговорки, чтобы иметь связь с парком. Будем думать о стратегии, чтобы не мучать зря машину всю сессию 15 минутную.

Надо ставить блокировку дисковую и что-то думать с охлаждением и смазкой моста:
-масло греется
-масло отливает в повороте в чулок и пара вращается уже без масла, только на пленке.
Что-то сделать глобальное не успеем до след этапа. А так планы на след сезон уже ясны.

Фотки и видео будет позже, а пока только это



flint
igorich
Вань, про мост
может сделать небольшой бачок, повесить его в багажник. от него шланг к сапуну.
мост заливать через бачок. больше объём - лучше смазка. а если сделать охлаждения бачка - то можно проложить два шланга (от верха и от низа моста) - будет конвекция.
вместо бачка можно радиатор использовать, если будет обдув
flint
Да, по поводу моста, смазки, охлаждения много мслей, но тут надо найти некий баланс, потому как это все надо только на этот сезон, а на следующий все равно будет уже подвеска задняя независимая. Мы еще подумаем, что-нибудь решим.

Несколько фоток







Klim
Суперхардкор! Радостно читать!
igorich
Цитата(flint @ 10.6.2014, 18:29) *
Да, по поводу моста, смазки, охлаждения много мслей, но тут надо найти некий баланс, потому как это все надо только на этот сезон, а на следующий все равно будет уже подвеска задняя независимая. Мы еще подумаем, что-нибудь решим.

я поэтому и написал про выносной бачок и штатные отверстия на мосту. варить какие то уши к чулку явно затратнее + неподрессоренные вырастут. а бачок можно хоть штатный от ОЖ заюзать, а если дриснет колхоз - всё равно полный чулок масла останется
Кощей
Полный чулок масла выбежит через сальники. Если масло начнет брызгать с хвостовика и попадет на выхлоп может быть пожар, а если из сальников полуосей то пропадут тормоза и все может закончиться еще хуже... ИМХО, если не прав поправьте.
Евгений.В
Цитата(Кощей @ 21.6.2014, 8:44) *
Полный чулок масла выбежит через сальники. Если масло начнет брызгать с хвостовика и попадет на выхлоп может быть пожар, а если из сальников полуосей то пропадут тормоза и все может закончиться еще хуже... ИМХО, если не прав поправьте.

Есть в твоих словах доля правды, но полный чулок лить и не надо.

У основном все проблемы в том, что почти все идут по самому простому пути просто льют больше масла и все, это действительно помогает а то что нужно с мостом делать не делают.
Масло вышибает при нагреве масла и избыточном давлении в чулке, там сапун всегда должен быть чистым и его надо покрутить перед гонкой и убедиться что в нем нет засора, а сальники все равно пропускают масло на полуосях при борзом вождении.

Там надо по сути добавить 0.5 литра масла и вместо сапуна на мосту приварить гайку с резьбой 10-12 мм. чтоб диаметр сапуна и шланга увеличить и в нее изготовить и вкрутить угловой штуцер (прямой не удобно он задевает за выхлоп и кузов на кочках) и толстым шлангом вывести расширительный бачок в багажник, и масло вышибает туда, а при остывании моста масло обратно засасывается разряжением.
Сапун надо ставить в расширительный бачок или просто фильтр, я на Ниве фильтр делал из тряпки сложенную в несколько слоев и ее затягивал пластмассовым хомутом на горловине, и при надобности ее менял и масло заливал.
БОРЯ
А если на корпус редуктора наварить рёбра для охлаждения?
Евгений.В
Цитата(БОРЯ @ 10.7.2014, 12:55) *
А если на корпус редуктора наварить рёбра для охлаждения?

Я тоже об этом подумал, надо что то намудрить, тут недавно джип приезжал так там сзади на мосту прямо батарея целая.
fazoinvertor
Срезать полусферическую крышку сзади и приварить прямоугольную. На нее уже любой радиатор ляпать. Хоть от проца с кулером)))
flint
Много разных вариантов уже придумали. Но все это сделать не успеем + на следующий сезон скорее всего будем делать независимую подвеску и особого смысла сейчас нет городить сложное что-то на мост.
Решили пока просто использовать масло 75-250 и налить его чуть больше + шланг на сапун и бачек в багажник, как советовал Евгений.
igorich
Цитата(flint @ 12.7.2014, 10:35) *
шланг на сапун и бачек в багажник, как советовал Евгений.

для справедливости замечу что я это предложил раньше Евгения)
flint
Цитата(igorich @ 14.7.2014, 17:14) *
для справедливости замечу что я это предложил раньше Евгения)

Игорь, спасибо большое rolleyes.gif Я упустил что-то. Видимо когда ты советовал я думал о другом совсем...
flint
На подготовку к очередному этапу, который наметился на 20.07.14 выделилось чуть меньше времени из-за отпуска. Гонки гонками, а с семьей тоже надо иногда отдыхать.

Чужую голову ГБЦ, которую мне дали погонять на прошлый этап, надо было возвращать, а свою перегретую ремонтировать. Поэтому первым делом снял ГБЦ и вернул владельцу. Свою пришлось шлифовать на 0,5мм и зенковать все седла. Клапана просадились, регулировки не осталось в болтах для зазора клапанов. Пришлось подкладывать шайбы под пастель р/в толщиной 0,5мм, которые давным давно были сделаны, лежали на всякий случай.
Все собрал, комрессия по 12кг. Коллектор и горячку и впускные рога заэкранировал толстой жесткой фальгой, толщина около 0,25мм.

Далее надо было решить что-то с мостом, т.к. гп дриснула, блокировка слабая винтовая.
Собрали ГП 3,9 с дисковой блокой на 9,0кг Вал Рэйсинг. Клапан сапуна заднего моста я распатронил, прошел отверстие сверлом 4мм, надел на него шланг и протянул в багажник, где был размещен бачек от сцепления. Масла налил около 1,8л. после жарева ничего никуда не поднялось, но и не потекло нигде.




flint
На наше счестье Тайм-Атак 20.07.14 отменили. На счастье потому что в этот день была жара +30 и машина бы точно не выдержала по три 15минутные сессии двух полотов.
Но другие организаторы воспользовались окошком на трассе в этот день и сделали ралли-сприн с кучей искуственных препятствий. Этот формат горздо меньше нагружает машину и мы с радостью туда поехали.

Сильно подробно описывать саму гонку не буду, т.к. там ничего особенного не происходило. Можно отметить то, что блокировка сразу же потеряла натяг и перестала держать, отсюда выхода из поворота нормально нет..... Еще в затычных местах, где много поворотов и технических связок ( по ширине как в картинге) просто невозможно рулить, т.к. руль очень тяжелый на сликах. Из-за этого в таких местах можно потерять до 3 секунд.

Не смотря на все это с первой же попытки наша копейка вырывается в лидеры с отрывом чуть ли не 3 секунды. Но, хватило машины только на 3 заезда, причем ровно ровно на 3. А надо было проехать по 3 заезда каждый (нас два пилота на одной машине) и в зачет сумма двух лучших.
Я проехал одну попытку, Вова успел проехать две и сразу же после финиша второй...... - смотрите видео, комментарии позже.

http://www.youtube.com/watch?v=Pe2C-lriZDA
Zver
Вот ведь шняга!
fazoinvertor
Прям непруха какая-то! А что в салоне горело?
По поводу руля, надо бы переходить на эур.
Евгений.В
У меня такая беда была год назад, лопнуло от вибрации крепление рампы и давлением топлива выдавило крайнюю форсунку и бензин потек на раскаленный паук.
Хорошо что огнетушитель с собой был.
Klim
Переходите на 16v - если и потечёт что - то только на защиту happy.gif

Сочувствую
flint
Как видно по ролику, пламя появилось сразу после финишного влага. Вова успел проехать вторую попытку и показать результат. И как мы помним отрыв по времени просто пропасть. Отсюда - почетное первое место = победа! Пусть и погоревший кузов, но есть результат.
Я проехал только одну попытку. Вторую не смог, т.к. после пожара машина не завелась rolleyes.gif
Поэтому результата нет, а по времени целился на второе место, за Вовой.

По нашим исследованиям, похоже что либо дриснул, либо слетел, по непонятным причинам, шланг слива масла с турбины. Все это безобразие обдристало подкапотку в районе горячей улитки и естественно вспыхнуло. На этот раз у нас был хороший огнетушитель "РИФ" массой вещества 4кг. Собственно им все и потушили.
Шланг был дюритовый, надежный. Будем пересматривать это место в пользу большей надежности.

Это уже второй раз горит копейка в сезоне 2014 года. Первый раз был в мае, отчет чуть раньше написан. Тогда у нас как раз и поломались кронштейны рампы, о чем рассказывает Евгений в своем случае.
flint



Вчера на мойку ездил, отмывал все снаружи и внутри. Сегодня буду разбирать.




"Все горят и мы горим" (С)

flint
Цитата(fazoinvertor @ 22.7.2014, 11:58) *
Прям непруха какая-то! А что в салоне горело?
По поводу руля, надо бы переходить на эур.

В салоне горела проводка, с моторного щита передалось. Видимо её хорошо обдристало маслом.
ЭУР - не, будет рейка в следущем сезоне. И легче и проще и руль легкий и люфта нет космического. Регламент позволяет.
flint
Цитата(Klim @ 22.7.2014, 14:54) *
Переходите на 16v - если и потечёт что - то только на защиту happy.gif

Сочувствую

16v в последнем случае не спас бы, т.к. воспламенилось масло, которое дриснуло со слива турбины. В случае с бензом - да, безопаснее.
Но нам по регламенту не интересно 16v. Если атмо, то 200 сил это очень дорого. А если турбо те же 200 - 250 сил, то класс слижком высокий XR3000
У нас для классик хорошее приемущество - 2 клапана на горшок, более 15 лет машине - на класс ниже можно ехать. Вот и мы и катаемся на 1,7 турбо 209 сил в классе XR2000. В этом классе самые мощные и быстрые это хонды тайп р и клио спорт рено. Но компейка быстрее, если доехжает rolleyes.gif
Klim
Аргументы ясны, вопросов нет;)
Quattro
Явно любит она гореть mellow.gif
Ярик37
У нас тоже слава богу перед гонкой в Ростове Великом 2014 обнаружилось,что лопнула шпилька(м6) на трубке слива масла с турбины,а то последствия могли бы быть печальными,мне кажется,что раскаленный металл от вибраций разрушается mellow.gif
flint
Раскидал навесное сегодня после работы. Печально все конечно. Главное чтобы форсунки выжили, они блин дорогие на фоне бюджета всей машины. Я повторяюсь повторяюсь похоже. Где-то не так давно я это уже писал rolleyes.gif В прошлый раз они выжили. Прольем проверим....

Klim
И это они мне говорят, что атмосферный мотор дорогой

А сколько проблем с турбо?)
flint
Цитата(Klim @ 23.7.2014, 20:23) *
И это они мне говорят, что атмосферный мотор дорогой

А сколько проблем с турбо?)

Проблем с турбо нет никаких, если есть аргон и опыт. Горит машина не из-за наддува, а из-за кроилова нашего, вынужденного из-за ограниченного бюджета и времени.

Если использовать внутренние трудовые ресурсы, то турбо будет дешевле, для задачи получить 200 сил.
Klim
При идеальных условиях - безусловно.

Но в случае турбо опасного кроилова - х10, опасных подводных камней х10. Но всё равно вы молодцы большие wink.gif
flint
Несколько фоток с последнего этапа.











flint



flint
Ох.... работы после второго огневого шоу было очень много.

Перенес рычаг КПП ближе к водителю и повыше. Очень удобно то, что под рукой рычаг, рядом с рулем.

В очередной раз пересмотрели подход к безопасности и надежности.

Всю проводку выдернул, все с ноля сделали заново, включая панель приборов, центральную консоль, салонную проводку, моторную. Наконец-то руки дошли и сделали все по уму, на разъемах, чтобы удобно было все разбирать, с выключением + от АКБ под рукой. Машина теперь глохнет при выключении "массы" (но у меня основной + рубится)
Все это я вывел на центральую консоль, чтобы было все под рукой. Реле преды там же. Единственное - проводок К-линии колхозно пока висит, не попалось под руку какой-то удобной фишки с креплением. Доделаем и будет огонь совсем.

Топливные трубки переехали на левую сторону, подальше от выхлопа и турбины. Соединений в салоне никаких нет, только в багажнике и под капотом.

Слив масла с турбины. Подобрали трубку от Валдая подлиннее, чтобы соединение хомутное было пониже, ближе к картеру. Т.е. если вдруг и случится что-то, чтобы не дристало на коолектор и т.д., как с прошлый раз, от чего и загорелось. А снизу небольшой шланг силиконовый, со стенкой около 5-6мм

Соединили трубку с шлангом через адаптер выточенный из люмини и фиксируется скобой-стопором. Разбирать/собирать теперь удобнее и в теории должно быть надежно.




Систему охлаждения почти всю собрали на силеконе. Ну везде где его хватило, в самых агрессивных местах.
flint
Как всегда, не хватает сначала одного денька, для подготовки, потом одного часика.... и т.д.

Почти каждый выходной день я бился восстанавливая и изобретая. На работе сидел схемы рисовал, чтобы в выходной день уже плести проводку.

Завелся и собрался таз в субботу вечером, а в воскресение уже гонка. Тесты были в виде жарева в городе от гаража до дома. Желания и настроя ехать в бой уже не было, т.к. силы покинули меня + боязнь опять развалиться и не доехать очень давила на нервы.

Собрались в день гонки в 08:00 в гараже, здраво оценили ситуацию и решили, что ехать надо одному пилоту и в тестовом режиме. Цель - доехать и понять что еще не хватает тазу для скорости. Этот сезон уже считай в пролете, надо работать на следующий сезон и проверить все наши решени сейчас, чтобы не думать о них потом.
flint
17 августа 2014 года "XRace Time Attack 2014". 3 этап.

Все встречают нас на гонке со словами:
"шоу будет?"
"систему пожаротушения поставили?"
"огнетушителями запаслись"?
Юмор юмором, но немного напрягает. Но фигня. Зато у нас единственная едущая классике на Автодроме, которая способна бороться в классе, где почти все имеют 180-220 сил.
К нашим заездам пошел дождь. Это нам на руку, т.к. нагрузка по мокрому гораздо меньше, чем посуху на сликах. хотя управлять классикой по воде сложнее, чем по сухому.
Первую попытку я ехал в половину газа, аккуратно, слушая машину, даже не думая о точках входа/выхода, точках торможения. Тем не менее показал 5ое время. До первых двух пропасть, а до 3го и 4го около 2 сек.
Сильно мучает избыточная поворачиваемость. Зад очень рано начинает скользить, отсюда выхода с поворота нет совсем. Между 1ой и 2ой сессиями снимем задний стабилизатор. Это должно убавить избытка, позволить раньше нажимать газ на выходе. Так и вышло. Не панацея конечно, но стало лучше на мокром. Я немного стал нажимать газ, попытал счастье ехать немного быстрее и как итог 3е время в классе. Уверенности в машине немного добавилось. Последнюю попытку решил жахнуть от души. Я даже начал вспоминать как надо правильно ехать smile.gif Ну и результат по итогам 2ух лучших - 3е место.
Результатом, с учетом утреннего настроя - довольны. Тесты удались. проблемы понятны, будем решать потихоньку.





flint
http://youtu.be/KuE9oVMOlkE
Гусев Антон
Ура! Молодцы! Читал и опасался, что в конце будет какая-нибудь бяка... Рад что все позитивно!
TYM
Молодцы! Не перестаю поражаться вашему духу и настрою!
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.