КМК, если каркас сделан по J, его можно "вписать" на ТИ после осмотра техническим комиссаром.
Цитата(Zver @ 12.12.2014, 12:42)

КМК, если каркас сделан по J, его можно "вписать" на ТИ после осмотра техническим комиссаром.
Каркас по J делаю, стараюсь. Но у меня к каркасу еще будет передний подрамник привязан, а это по идее нельзя...
shalva-zimin
12.12.2014, 22:23
Обратил внимание на боковые трубы в дверном проёме.Верхняя часть трубы идущая от средней стойки должна крепиться к точке выше чем половина проёма двери.
Цитата(shalva-zimin @ 12.12.2014, 23:23)

Обратил внимание на боковые трубы в дверном проёме.Верхняя часть трубы идущая от средней стойки должна крепиться к точке выше чем половина проёма двери.
А у меня разве не выше?
Товарищи инженеры техники механики, подскажите, с каким натягом надо делать посадочную втулку под плавающий ступичный с/блок от мерседеса



По сути это ШС в резиновом пыльнике и со смазкой внутри. Хотим их использовать вместо сайлент блоков и ШС на рычагах. Надо заказывать втулки посадочные под них, куда они будут прессоваться. Собственно вопрос в размерах, на сколько делать внутренний диаметр втулки меньше, чем внешний диаметр с/блока ? Т.е. какой натяг? Задача чтобы этот с/блок прессовался во втулку с помощью резьбового сьемника, шпильки с гайками и подобное.
Евгений.В
27.12.2014, 23:59
Натяг такой же как для подшипника 2-3 сотки, для твоих внутренний диаметр будет 39.97
На заднем надо делать упор с внутренней стороны.
Евгений.В
28.12.2014, 1:19
Если Лемфердер будешь ставить то они в плюсе сотки на две, и втулку надо на 40.0 точить.
Что то фотки не могу в твоей теме закрепить, выложу в своей.
Евгений, спасибо большое. Надеюсь до НГ удастся выточить втулки и на выходных дело понесется
Начало переднего подрамника

Цитата(Edik33 @ 11.1.2015, 0:31)

Ваня... а что дальше?
Дальше... В итоге у нас две такие одинаковые трубы со втулками, что и образует подрамник. В них прессуются ШС от мерседеса и к ним прикручиваются рычаги. Рычаги будут самодельные. Сам подрамник будет прикручиваться к лонжеронам как и сток балка + продолжение подрамника вверх будет привязано к каркасу, как обычно делают завязки на столбы. Итого у нас подвеска крепится не к кузову, а к трубчатому продолжению каркаса, как на прототипах.
Кулак будет тоже самодельный, сваренный из толстых пластин. К нему будет прикручиваться задняя ступица от 2108.
Сейчас все уперлось в расчет рулевого. Как оказалось там не все так просто. Нужно расчитывать точку размещения самой рейки, точку размещения рулевого пальца по горизонтали и вертикали, длину рулевых тяг, угол рулевой сошки относительно продольной оси автомобиля...
Читаю книгу рампеля, пока не могу все кучу собрать для расчета.
Евгений.В
11.1.2015, 16:03
Цитата(flint @ 11.1.2015, 12:37)

Дальше... В итоге у нас две такие одинаковые трубы со втулками, что и образует подрамник.
Идея хорошая но если взялись за подвеску то делайте сразу трех рычажку.
Цитата
Кулак будет тоже самодельный, сваренный из толстых пластин.
Планируйте в кулаке две шаровых для нижних рычагов и одну с верху иначе нечего не управляется.
Цитата
Сейчас все уперлось в расчет рулевого. Как оказалось там не все так просто.
Эта тема очень сложная у меня для этих целей есть конструктор лего на котором проверяю все углы, вечером сфоткаю.
Евгений.В
12.1.2015, 1:49
Вот такая хрень из ВАЗовских железяк, надо поставить маятник, редуктор и всю рулевую прикрутить кулаки, рычаги без пружин и амортизаторов, привязать кулаки по высоте будущего дорожного просвета, сделать развал-схождение по отвесу уровню и линейке, можно без колес а просто с прикрученным листами фанеры и методом изменения геометрии найти лучшее решение.
Лучше так, ведь в голове не удержишь 38 параметров а тут наглядно все.
Надо на стандартных рычагах сначала все собрать, записать что и как происходит с углами схождением и с упорным колесом а потом и изменять и дополнять, а вот когда будет понятие что делать тогда и вари подрамник с рычагами.
К стати на классике подвеска не такая плохая как кажется сначала, получше многих импортных тарантасов, просто надо доработать под наши задачи.
Блин, а фото и не могу закрепить.
Евгений.В
12.1.2015, 2:30
Собери морду ВАЗовскую, балку, подкрылки с лонжеронами поставь это все на стол посередине гаража и колдуй.
Цитата(Евгений.В @ 11.1.2015, 17:03)

Идея хорошая но если взялись за подвеску то делайте сразу трех рычажку.
Планируйте в кулаке две шаровых для нижних рычагов и одну с верху иначе нечего не управляется.
Эта тема очень сложная у меня для этих целей есть конструктор лего на котором проверяю все углы, вечером сфоткаю.
Для спорта трехрычажка с двумя шаровыми снизу не нужна. Да, в таком варианте колесо поворачивается по хитрой кинематике, но управляемость только кажется офигенной, а на самом деле там только реакция на руль более резкая. У меня на гражданском МВ S211 такая подвеска.
Хорошей четкой реакции на руль можно добиться коротким рулевым ( 2,7-2,9 оборота ) и нулевым плечом обкатки.
Насчет проектирования рулевого. Либо я Вас не понял, либо Вы меня. Евгений, как мне поможет макет классической подвески для проектирования рулевого, если у меня в подвеске общего с классической только то, что она двухрычажная и из всех параметров совпадает только колесная база?
Все остальные параметры, влияющие на положение рулевой сошки, отличаются от классической.
Единственное что можно будет найти опытным путем, используя макет на сток балке и сток рычагах, это положение рулевой рейки, обеспечивающее управление без подруливаний при ходе подвески.
Но как быть с углом рулевой сошки относительно продольной оси автомобиля?
fazoinvertor
12.1.2015, 14:58
Цитата(flint @ 12.1.2015, 9:42)

Но как быть с углом рулевой сошки относительно продольной оси автомобиля?
Имеется ввиду расчет рулевой трапеции? Если да, то рекомендую отказаться от попыток рассчитать эту штуку. Слишком сложные расчеты и все равно не попадут в итоге.

- тут приведен кусок расчета для простейшей трапеции. Как видно короткое основание совершает не только поступательное движение, но и вращательное. У нас вообще получается рулевой многозвенник. Рейка движется поступательно, тяги и поступательно и вращательно. Короче ахтунг. Проще всего отстроить на машине руководствуясь этим

этим рисунком. Например крепить лазерные указки на ступицы и выставлять их как зеркала при развале. И дальше смотреть точку пересечения лучей.
Нормально прикрепить рисунки не могу, эти через сутки сгинут.
Вот именно эти расчеты, что ты привел выше я сейчас и изучаю. Надо попытаться разобраться и посчитать. Иначе смысл заморачиваться с подвеской, если в повороте колеса будут волочиться.
Основываясь на теорию Аккермана и последний рисунок нифига не выходит, т.к. это работает только на простейших каретах, где ось вращения без продольных и поперечных углов. Мы пробовали в компасе подгонять и поворачивать колеса - не сходится нифига.
fazoinvertor
12.1.2015, 20:46
А если в компасе внести компенсацию по Кнорозу? Без учета увода колеса расчеты ничего не стоят. Получить значения увода можно только опытным путем и внести их в расчеты. Но увод будет разным у разных покрышек. Плюс будет меняться в зависимости от температуры, износа протектора и самое печальное - скорости. А еще он будет разным для внутреннего и внешнего колеса. Так что рассчитать идеальную рулевую все равно нереал))
Цитата(fazoinvertor @ 12.1.2015, 21:46)

А если в компасе внести компенсацию по Кнорозу? Без учета увода колеса расчеты ничего не стоят. Получить значения увода можно только опытным путем и внести их в расчеты. Но увод будет разным у разных покрышек. Плюс будет меняться в зависимости от температуры, износа протектора и самое печальное - скорости. А еще он будет разным для внутреннего и внешнего колеса. Так что рассчитать идеальную рулевую все равно нереал))
А я почему-то думаю, что увод надо считать для гражданских машин и шин. На сликах увод ничтожен по сравнению с овощами.
Ну я так думаю. Т.е. на гонке надо направлять колеса типа как по рельсам
fazoinvertor
13.1.2015, 0:41
По сравнению с овощами да. Но я думаю его компенсация даже на гонке это градусы.
вроде видно
Ваня расскажи что происходит...
Цитата(Edik33 @ 26.1.2015, 22:11)

Ваня расскажи что происходит...
Ох.... Я так и не смог осилить расчет рулевого, т.е. до сих пор не знаю, под каким углом сделать рулевую сошку, относительно продольной оси колеса.
Если положение сошки по горизонтали и вертикали на виде сверху можно подобрать эмпирическим методом (влияет на подруливание колеса при ходе подвеске), то положение этой же сошки на виде сзади экспериментами хрен подберешь...
В общем решили отложить пока это дело, товарищ обещал помочь нарисовать кулак с осями в 3Д и там уже подобрать угол сошки.
Будущий кулак еще рисуется.

А тем временем я уже собрал на прихватках подрамник, выставил его относительно кузова, сделал крепеж к лонжеронам. Сейчас он обваривается. Я тут приболел, поэтому все притормозилось.
Выставить подрамник оказалось непросто... У кузова почти нет плоскостей ровных, он весь либо круглый, либо просто кривой. Я использовал строительный лазерный уровень, лучи которого выставил под машиной как стапель и относительно этих линий все выставлял и считал.
Фоткать его пока я не стал, потому что он весь в растяжках и распорках, чтобы при обварке повело ничего. Закончу и сфтографирую. Надеюсь на этих выходных он будет на месте и будет продолжение - завязка подрамника на каркас.
Для проверки всего сделали из листов макетные рычаги в размер. Собрали один кулак на прихватках. Вроде все отлично, можно обваривать кулак и делать боевые рычаги. Единственное - чутка лопухнулся когда размеры снимал со стока и теперь передняя колея на 1,5см впереди. Придется арки еще сильнее резать и переклепывать.
Остальное все попало в задуманное, все как и по чертежам. Колея, статический развал, динамический развал - все четко. С рейкой и сошкой пока не разобрались.




Продолжаю вязать подрамник на каркас. Соединение будет через конус и болт М14. Подрамник будет съемным.
Евгений.В
26.2.2015, 1:00
Цитата(flint @ 30.1.2015, 14:53)

Ох.... Я так и не смог осилить расчет рулевого, т.е. до сих пор не знаю, под каким углом сделать рулевую сошку, относительно продольной оси колеса.
Если положение сошки по горизонтали и вертикали на виде сверху можно подобрать эмпирическим методом (влияет на подруливание колеса при ходе подвеске), то положение этой же сошки на виде сзади экспериментами хрен подберешь.
Там с рулевым не так все сложно, для настройки ставь на кулак вместо сошки длинную шпильку с резьбой надень наконечник с ШС и зажми его гайками, рулевую собери и зафиксируй чтоб не шевелилось не чего, руль и колеса прямо, пружину и амортизатор не устанавливай, теперь поднятием и опусканием колеса сгони гайками ШС в то место где наименьшее подруливание при поднимании и опускании колеса, это место будет точкой отчета, там почти нет не ударного управления ни подруливания, теперь для компенсации бокового увода надо от этой точке отмерь в низ 8-10 мм. и это место будет центром крепления наконечника, это даст прирост схождения упорного колеса при крене, потом можно настраивать точнее подкладыванием шайб как развал.
К примеру: если рулевые тяги со стороны колес на сошке поднимать в верх то при сжатии подвески тяги будут тянуть за сошку и прибавляться будет расхождение, а если опустить тяги в низ то при сжатии подвески тяга будет сошку отталкивать и прибавляться будет схождение.
О, раз такая тема, у меня - вопрос:
Какое допустимое значение в градусах изменения схождения (расхождения) при полном ходе подвески?
Дело в чём: ставлю рейку, перемерял много разных положений, цифры получаются в районе трёх градусов (разницы от максимума до минимума), а этот параметр на заводском рулевом измерить забыл. Везде сказано так: добейтесь минимального подруливания, но минимальное в цифрах - это сколько?
П.С. - пример Евгения проверен на своей шкуре вчера - ставишь рулевой наконечник сверху на сошку - получай расхождение, ставишь по заводскому снизу - получай схождение.
С ударным управлением (подруливание при ходе) все понятно, как я и писал выше, это можно измерить методом "тыка", о чем как раз Евгений написал. Я пока не могу разобраться с уголом сошки к продольной оси автомобиля на виде сверху.
На сток классике очень даже сильно меняется схождение при полном ходе подвески. Года 3 назад мы мерили, цифры уже забыл, но вроде что-то около 2-3 гр на колесо. На удалось найти место для рейки, где почти нет подруливаний, по крайней мере сумарное было не более 1гр.
Вот в архивах чутка нашел.
http://www.vaz.ee/forum/ipb.html?s=&sh...st&p=963066
Евгений.В
26.2.2015, 13:49
Цитата(Klim @ 26.2.2015, 9:58)

Какое допустимое значение в градусах изменения схождения (расхождения) при полном ходе подвески?
Динамическое схождение упорного колеса при крене это противодействие углу аккермана.
К примеру: при движении по траектории в спокойном режиме без крена за управление отвечает угол аккермана, а при скоростном вхождении этого же поворота где большей крен то упорное колесо приобретает такое отрицательное схождение где передние колеса встают параллельно друг другу и аккерман равен нулю, такая настройка позволяет уйти от эффекта волочения в повороте внутреннего колеса и разворота во круг него.
У большого динамического схождения есть и минусы, при торможении передние колеса будут сходиться, на асфальте это придаст стабильности при торможении а на дороге с плохим покрытием возникнет эффект подруливания тем колесом у которого лучше сцепление с дорогой и постоянное подруливание на кочках утомляет и не дает развить нужную скорость и в целях безопасности схождение уменьшают а на сколько это зависит от жесткости стабилизатора, настройки подвески и мастерства пилота, то есть индивидуально.
Евгений, Иван, спасибо за экскурс.
Итак, результаты на сегодня: найдено положение рейки и геометрии сошек, при котором увод одного колеса при полном ходе подвески ноль (по крайней мере световыми стойками сход-развала не фиксируется), увод второго примерно 25 минут.
Связано, я думаю, это с неидеальной уже геометрией кузова или рычагов.
Считаю, результат- более, чем достигнут.
Цитата(Klim @ 26.2.2015, 19:38)

Евгений, Иван, спасибо за экскурс.
Итак, результаты на сегодня: найдено положение рейки и геометрии сошек, при котором увод одного колеса при полном ходе подвески ноль (по крайней мере световыми стойками сход-развала не фиксируется), увод второго примерно 25 минут.
Связано, я думаю, это с неидеальной уже геометрией кузова или рычагов.
Считаю, результат- более, чем достигнут.
Да, результат очень хороший. А новый КиТТ разрешает нам менять механизм рулевого управления?
Нет, ни старый, ни новый не разрешают. А вот Латвийский, Литовский и Эстонский разрешают.
Цитата(Klim @ 27.2.2015, 10:19)

Нет, ни старый, ни новый не разрешают. А вот Латвийский, Литовский и Эстонский разрешают.
Переделки-то с возможностью возврата? Или ныряешь целиком в Прибалтику?
Обратно вернуть несложно-желания никакого нет.
Да и я написал письмо в тех.комитет РАФ с просьбой отменить этот запрет, жду результата.
Если будет положительный-всем хорошо, если отрицательный-минус только я.
Цитата(Klim @ 27.2.2015, 18:28)

Обратно вернуть несложно-желания никакого нет.
Да и я написал письмо в тех.комитет РАФ с просьбой отменить этот запрет, жду результата.
Если будет положительный-всем хорошо, если отрицательный-минус только я.
Ну сообщи потом...
Эдак у тебя пойдет вторая волна вооружения. На объем запрета нет, на сам блок двигателя запрета нет, на ходовую запретов нет... Ну и т.д.
Евгений.В
27.2.2015, 22:07
Тут проблема в другом, у нас трасс нет и вкладывать в ремонт подвески кучу денег после каждой гонки тоже желания нет.
Да я уже вообще чего попало думать начинаю последнее время, уж и кузов запасной припас:)
И C20XE хорошей подготовки пылится без дела.
Завязал подрамник на каркас.
Сделал кронштейны двигателя. Двигатель остался в стоковом месте.
Ну и на макетных рычагах прикидываем стойку заднюю от гольфа.


Ваня....
Вам не кажется... Вы много курите.....
fazoinvertor
11.3.2015, 13:31
Это не получится тяжелее стока? Кронштейн под двигатель выглядит явно перетяжеленным. Зачем всунули с\б в несущую конструкцию, эти кольца получаются самое слабое место, там жесткости ни какой.
Цитата(fazoinvertor @ 11.3.2015, 14:31)

Это не получится тяжелее стока? Кронштейн под двигатель выглядит явно перетяжеленным. Зачем всунули с\б в несущую конструкцию, эти кольца получаются самое слабое место, там жесткости ни какой.
По весу сейчас примерно так же выходит, если делать завязки на столбы от каркаса. Но в будущем будет полностью пластиковая съемная морда, и в итоге будет легче.
Втулки в несущую конструкцию.... долгая история.... мысль за мысль, препятствие за препятствие, решение за решение..... и в итоге решилось так.
Сами втулки сделаны из стали толщиной 4мм и в месте где упорт с/блок - 6мм.
Машина не для ралли рэйдов, никто атаковать траншеи не будет.
Цитата(Edik33 @ 11.3.2015, 12:38)

Ваня....
Вам не кажется... Вы много курите.....

Эдик, что не так?
Цитата(flint @ 11.3.2015, 15:09)

Эдик, что не так?

Все так... крутой подход...
marafonets
7.4.2015, 8:05
Респект!!! Интересная задумка и исполнение на уровне.
Есть несколько вопросов:
1. Как рассчитывались точки крепления рычагов? (к подрамнику и шаровым) На какой высоте от земли или под землей центр крена.
2. Рейка будет стоять спереди или сзади передней оси?
3. Расскажите больше про кулак из какого материала он сделан? лист марка стали толщина, чем варили? Как на него будет крепиться суппорт и рулевая сошка? от чего шаровые?
4. На фото заметил койловер, от чего он и почем брали?
5. Какой планируется развал?
6. Какой угол кастора?
7. Какой Аккерман положительный, отрицательный, нулевой?
Цитата(marafonets @ 7.4.2015, 9:05)

Респект!!! Интересная задумка и исполнение на уровне.
Есть несколько вопросов:
1. Как рассчитывались точки крепления рычагов? (к подрамнику и шаровым) На какой высоте от земли или под землей центр крена.
2. Рейка будет стоять спереди или сзади передней оси?
3. Расскажите больше про кулак из какого материала он сделан? лист марка стали толщина, чем варили? Как на него будет крепиться суппорт и рулевая сошка? от чего шаровые?
4. На фото заметил койловер, от чего он и почем брали?
5. Какой планируется развал?
6. Какой угол кастора?
7. Какой Аккерман положительный, отрицательный, нулевой?
1. Рисовали в компасе, вращали, крутили. Выбор точек сденлан исходя из физически возможного расположения в условиях нашего подрамника и длинны рычагов, которая зависила от колеи. Ширину колеи выбрали исходя из опыта прошлого сезона. Т.е. нарисовали подрамник, рядом колесо на нужной ширине колеи и далее из получившейся длинны рычагов выбирали точки крепления так, чтобы динамический развал менялся на 2гр на каждые 40мм хода. Всего ход будет 80мм. Точку центра крена относительно земли уже забыл, но точно сильно ниже, чем центр масс автомобиля. Надо глянуть чертежи дома. Все это помогает делать мой товарищ Денис, инженер нашей команды TDG-Racing. Я только учусь у него и работаю руками в основном + рулю
2. Рейка будет стоять сзади. Скоро доделаю крепления и будут фотки с описанием.
3. Кулак наборный из пластин сталь 20. Варится все арнгоном. Толщина пластины куда крепится ступица 2108 - 12мм, ребра 8мм. Суппорт крепится к планшайбе, которая прикручивается на те же болты, что и кулак к ступице. Рулевой сошки еще нет, она до сих пор в рассчетах у нас, там не так все просто. Ну и т.к. придется своим опытом все проверять, то сошка будет на болтах съемной. Шаровые: верхняя от лада ларгус, нижняя от Мерседес W124.
4. C койловерами все сложно. Спектрум загнул за 2шт 60 000р. При этом они нихрена толком считать не будут, т.к. сказали что им не нужен ни вес оси, ни геометрия подвески. Были посланы в итоге. АРТ-рэйсинг озвучили цену такую же, но они хотябы попросили кучу вводных данных - будут считать. Так же можно бюджетный вариант у них заказать, без бачка и регулировок - 30 000р за 2шт.
На фото винты от нашего гольфа-1. Я их обрезал в размер, сварил и сейчас туда городим амортик СААЗ для эксперемента. Далее будем смореть чтьо да как и возможно их перекачивать, изменять, менять пружину и т.д.
5. В статике развал будет около -30минут. На полном сжатии колеса он уйдет до -2гр 30мин.
6. Продольный угол оси поворота 7гр, поперечный угол вроде 12гр. Плечо обкатки 15мм.
7. Т.к. сошки до сих пор нет, аккерман у нас никакой. Все думаю как сделать и пока толком ничего еще не придумали..... Тут в теме я уже писал про эту проблему в расчетах.
marafonets
8.4.2015, 16:25
Еще вопросы:
1. В компасе я так понимаю делали твердотельную модель? Сложно было менять точки шаровых?
2. Как будет крепиться стабилизатор? и какой будет использоваться?
3. Какой планируется угол крена машины?
4. Какой клиренс?
По рулевой сошке сложно вам что-то советовать, просто я делал расчет в другой программе (lotus suspension analysis) и мне удалось снизить ударное управление до минимума. А зная точку центра шаровой можно смоделировать в юниграфиксе любую сошку.
Цитата(marafonets @ 8.4.2015, 17:25)

Еще вопросы:
1. В компасе я так понимаю делали твердотельную модель? Сложно было менять точки шаровых?
2. Как будет крепиться стабилизатор? и какой будет использоваться?
3. Какой планируется угол крена машины?
4. Какой клиренс?
По рулевой сошке сложно вам что-то советовать, просто я делал расчет в другой программе (lotus suspension analysis) и мне удалось снизить ударное управление до минимума. А зная точку центра шаровой можно смоделировать в юниграфиксе любую сошку.
1. Меняшь точки крепления и рисуешь новое положение рычагов. От нового положения рычагов меняется положение кулака и угол его развала.
2. По стабилизатору пока даже не думал. Есть желание сделать регулируемый. Пара мыслей есть, но рано пока об этом. Возможно первый выезд будет без него даже.
3. Сложно сказать, т.к. очень много факторов влияет на крен кузова. Я пока даже не знаю сколько получится вес оси и машины в целом. Но по регламенту положено общий вес 1100кг.
4. Клиренс - спереди 150мм, сзади 200мм.