Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Маленькая легенда
LADA VFTS > Музей LADA-VFTS > Прошлое и настоящее > Раллийные легенды
колдун







Еще задолго до того, как Алек Иссигонис начертил на бумаге свои легендарные эскизы для MINI Classic, его связала дружба с конструктором гоночных автомобилей Джоном Купером. Главный конструктор BMC ценил компетентное мнение своего коллеги, поэтому Купер с самого начала был посвящен в разработку MINI Classic. По мере того, как вырисовывался проект, у Купера росла уверенность в том, что именно этот новый автомобиль станет тем, что он уже давно искал, - базой для спортивного автомобиля, который мог конкурировать с тогдашним Lotus Elite. Купер занялся тюнингом сразу, как только получил новый компактный автомобиль.

Купер обратился к Иссигонису с предложением разработать маленький GT на основе MINI Classic. Джордж Харриман, к тому времени шеф BMC, дал себя убедить в правильности идеи Купера и одобрил выпуск небольшой серии в 1000 экземпляров Mini Cooper, чтобы проверить реакцию публики. Рабочий объем двигателя не должен был превышать одного литра. Поэтому Купер компенсировал увеличенный им с 68,3 до 81,3 миллиметра ход поршня уменьшением диаметра цилиндра с 62,9 до 62,4 миллиметра. Для четырех цилиндров получился рабочий объем ровно 997 сантиметров3. Степень сжатия увеличилась с 8,3 до 9,0, кроме того, были использованы увеличенные впускные клапаны и двойной карбюратор. Другие изменения: рассверленное выпускное окно и усиление блока цилиндров для восприятия дополнительной мощности. Кроме того, Купер изменил в коробке передач отдельные передаточные числа для повышения соответствующих значений максимальной скорости. В результате мощность двигателя увеличилась до 55 л. с., а максимальная скорость - почти до 136 км/ч. Чтобы параметры замедления соответствовали возросшей мощности, Купер установил на передние колеса 7-дюймовые тормозные диски Lockheed.

Высшее достижение: Mini Cooper S.

Реакция на этот автомобиль, появившийся на рынке в сентябре 1961 года, напоминала эйфорию и свидетельствовала лишь об одном: клиенты хотели еще больше мощности. Иссигонис и Купер увеличили рабочий объем двигателя с 848 до 1071 см3, что обеспечило максимальную мощность 70 л. с. Разумеется, это вызвало повышение максимальной скорости до 160 км/ч, поэтому Джон Купер переработал и тормоза. Диаметр дисков увеличили до 71∕2 дюйма, тормоза Cooper S, дебютировавшего в 1963 году, отныне стали оснащаться усилителем тормозного привода.

Путь к славе: ралли Монте-Карло.

С самого начала MINI Classic был словно создан для ралли:
уже через шесть месяцев после его дебюта шесть заводских автомобилей стартовали в ралли Монте-Карло 1960 года. Однако должно было пройти еще три года, прежде чем скоростные малолитражные автомобили стали конкурентоспособными. В 1963 году Рауно Аалтонен одержал победу в классе, прежде чем в 1964 году маленьким автомобилям удалось добиться большого прорыва: Пэдди Хопкирк в борьбе с мнимым превосходством более мощных конкурентов на своем красном Cooper S выиграл это наиболее значительное европейское ралли. Триумф Mini Cooper стал полным, когда его коллеги по команде Тимо Мякинен занял четвертое место, а Рауно Аалтонен - седьмое. Эта победа положила начало беспримерной карьере MINI Classic как первого массового спортивного автомобиля послевоенного времени: этому маленькому "британцу" многие международные знаменитости уступили как в ралли, так и на кольцевых трассах. Стоит ли говорить о росте репутации компактного автомобиля.

Горькое разочарование: спорная дисквалификация 1965 года.

В 1965 году Мякинен со своим штурманом Полом Истером продолжил историю успеха Mini Cooper и уверенно победил в ралли Монте-Карло. Он был единственным пилотом, проделавшим тысячи километров без единого штрафного очка. Год спустя армада MINI считалась фаворитом Монте-Карло. Однако все вышло по-другому. Мякинен, Аалтонен и Хопкирк заняли три первых места. Но автомобилям победителей после окончания ралли еще предстояла восьмичасовая техническая экспертиза. В результате члены комиссии установили, что четыре дополнительные фары перед решеткой радиатора не в полной мере соответствуют положениям французских правил допуска автомобилей к эксплуатации. Это означало дисквалификацию. Такое решение стало одним из самых спорных в истории ралли Монта-Карло.





sqrat
зачётная пакость...катался на такой,88 года вып.с мотором 1 литр.остался в восторге.не машина--карт с крышей!
210666
класс))
прикольная моделька, и историю интересно было почитать.
колдун
скоро еще пару тем сделаю)))
колдун
Запорожец)))
Taifun
Есть моделька,завтра сфотаю!
Эдгар
Опытный Мини-Купер с 2 моторами
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.